輔仁大學
學術資源網

記錄編號128
狀態NC057FJU03045002
助教查核
索書號
學校名稱輔仁大學
系所名稱中國文學系
舊系所名稱
學號
研究生(中)何三本
研究生(英)
論文名稱(中)元好問論詩絕句三十首箋證
論文名稱(英)
其他題名
指導教授(中)葉慶炳
指導教授(英)
校內全文開放日期
校外全文開放日期
全文不開放理由
電子全文送交國圖.
國圖全文開放日期.
檔案說明
電子全文
學位類別碩士
畢業學年度57
出版年
語文別中文
關鍵字(中)論詩 元好問
關鍵字(英)
摘要(中)  魏、晉之世,論詩之風勃興。魏文典論,士衡文賦,李充翰林,摯虞別等,皆蔚為篇章,甚有可觀。逮乎南朝彥和文心雕龍,記室詩品,為我國文學批評史上之二大瑰實,前者兼論眾體,後者專評討什。然魏、晉南北朝人論詩,率皆以文為之;若夫以詩論詩之作,當濫觴乎唐少陵戲為六絕與解悶五首。自是之後,以詩論詩之風,代有增長。其著者如北國詩人元好問,即效少陵「庾信文章老更成」諸篇,而成論詩三十絕;南宋戴石屏,效好問三十絕,而成論詩十首;逮乎清王漁洋更有一戲仿元遺山論詩絕句三十二」之作,先先後後,遞相祖述,是詩論中,又別起一戶膈矣!因以詩論詩之製,言簡意賅,含蘊精純,非惟須利於諷詠,口?調利,且須意境高雅,故若非才實鴻懿,學文並逮,鑒照洞明者,不能為之也。否則書虎不成,反類犬矣。綜觀古今詩論詩,體製宏偉明其得失優劣,而成為詩中疏擊手者,厥為好問之論詩三十絕矣。
摘要(英)
論文目次
參考文獻
論文頁數204
附註
全文點閱次數
資料建置時間
轉檔日期
全文檔存取記錄
異動記錄M admin Y2008.M7.D3 23:17 61.59.161.35